Panci
presto atau pressure cooker dikenal sebagai alat masak untuk membuat masakan
menjadi cepat matang. kenapa bisa cepat matang?
Prinsip
yang digunakan pada panci presto adalah kenaikan titik didih. Secara teori, air
akan mendidih pada suhu 100 derajat Celsius pada tekanan 1 atmosfer. Karena
panci presto terbuat dari bahan stainless yang tebal dan kuat serta
mempunyai tutup yang rapat, maka uap air yang yang dihasilkan saat proses
pendidihan tidak mungkin keluar dan hanya terkumpul dalam panci presto.
Air yang terkumpul inilah yang membuat tekanan air dalam panci presto naik,
yang menyebabkan temperatur didihnya juga naik menjadi >100 derajat Celsius.
Tekanan berbanding lurus dengan Temperatur. Hukum Gas Ideal: PV = nRT J
Oleh
karena itu, panci presto mampu melunakkan daging maupun tulang (atau
duri) yang sedang dimasak dalam waktu yang relatif lebih singkat. Sebagai
pengaman, maka pada panci presto terdapat katup pengaman yang berfungsi untuk
melepaskan tekanan uap pada saat berlebihan.
terima kasih atas inspirasinya. makanan sehat memang sangat penting, selain itu perhatikan juga apa alat memasak Anda sudah sehat?
BalasHapusTips Menggunakan Presto